Aktuelles
Lebensmittelsicherheitsschulungen im Bezirk Deutschlandsberg
Erstellt von Ferlitsch Hans Jürgen am 06.05.2009
38 Teilnehmer waren bei der zweiten Schulung der Abschnitte 3, 6, 7, und 8, die Erste hatte vor einigen Wochen für die Abschnitte 1, 2, 4 und 5 in Pölfing Brunn stattgefunden, für das LebensMittelSicherheitVerbraucherschutzGesetz am 29.4. im Rüsthaus Tanzelsdorf anwesend.
Herr Georg Schweighofer von der Lebensmittelaufsichtsbehörde der Steiermärkischen Landesregierung referierte in einer dreistündigen Schulung über die Themen der Hygiene auf Festen und nicht ortsfesten Veranstaltungen. Die Voraussetzungen für den Umgang mit Lebensmitteln, Reinigung, Desinfektion, Schädlinge, Personalschulung, Personalhygiene und Eigenkontrolle wurden intensiv diskudiert.


Ein Workshop, bei welchem die grundlegenden Erfordernisse einer Küche und Schank für eine Veranstaltung erarbeitet wurden, bildete den Abschluss dieses Abends.
Vom Vortragenden wurden Schulungsunterlagen in Form von Powerpoint Dateien zur Verfügung gestellt, welche an jede Feuerwehr per Mail zugestellt werden, bzw. auch hier heruntergeladen werden können:
- Eigenkontrolle
- Hygenische Wirksamkeit von Spülgeräten
- Leitlinie zur Sicherung der gesundheitlichen Anforderungen
- ÖGHMP Verzeichnis Desinfektionsmittel
- Reinigungsaufzeichnungen
- Reinigungsplan
- Risikobewertung
- Temperatur Kontrolle
- Unterweisung
- Wareneingangskontrolle